FUJIFILM Business Innovation
Back to top

環境

不斷創新和增強業務參與,推動可持續發展社會

富士膠片商業創新香港悉力研發創新產品、解決方案和服務,為利益相關者創造價值,與此同時實施各種可持續發展措施,盡量紓減業務活動對環境的影響,推動本地社區和社會整體蓬勃發展。

與利益相關者合作啟發創新思維

我們積極支持香港在 ESG 方面的發展,熱心與行內專業人士共同推廣 ESG 管理,也樂於與客戶和其他利益相關者互動互惠,透過網上研討會分享我們的價值觀。

2020 年 10 月 14 日我們獲邀出席由中電 Smart Energy Connect 舉辦的「氣候變化影響與工作間減碳」網上研討會,分享我們為減少碳排放所採取的措施,以及致力創造循環經濟提高資源效率。此外亦講解我們的數碼轉型策略,為企業提供各類智能辦公室解決方案,提高能源效益和管理碳排放。是次網上研討會成效理想,講者的分享讓參加者獲益良多,對工作間減碳得到更深入的瞭解。

DOWNLOAD IMAGE
富士膠片商業創新香港企業優質及可持續發展部總經理劉金蘭女士與中電創新坊旗下 Smart Energy Connect 策略部主管洪梓傑先生在網上研討會深入探討相關議題,取得豐碩成果。

2020 年 11 月 19 日,我們受邀出席另一個由香港品質保證局舉辦的「成為香港綠色機構 • 彰顯環保表現」研討會,分享我們的碳中和措施及取得多項香港綠色機構認證的經驗。這些認證肯定了我們的工作流程、產品、解決方案和服務均堅持最高標準的承諾。

DOWNLOAD IMAGE
富士膠片商業創新香港劉金蘭女士與香港品質保證局策略服務發展總監丁國滔先生合照

2020 財政年度,富士膠片商業創新香港繼續給予學界和學生強大支持,我們連續第二年擔任香港科技大學環境管理及科技課程四年級生學術項目的企業顧問。這項合作計劃讓學生增強可持續發展領域的學術知識同時汲取實習經驗,我們作為協調的角色,每月與統整項目小組舉行會議,密切了解項目的進度。到了最後階段,項目小組匯報他們蒐集有關香港上市公司的 ESG 資料,這些研究成果有助我們改良 iESG。此外,項目小組亦提出多項啟發創新靈感的意念,促進日後研發 iESG 新模組。

DOWNLOAD IMAGE
科大項目小組成員、教授和本公司代表合照

邁步踐行「可持續價值計劃 2030」

富士膠片商業創新香港依循富士膠片集團「可持續價值計劃 2030」的路向,以可持續發展先驅的表現作指標準則,嚴格遵從國際標準,積極提升環境績效。

除了實施《企業管治》 章節所述的管理體系,我們推行多項措施,持續改善業務營運的能源效益和減低碳排放。富士膠片商業創新香港每年會進行能源評估,透過能源追蹤方案評估能源數據及界定能源效益的改進空間,亦採用 ApeosWare My Document Portal (AMDP) PRO 列印管理方案,成功減少用紙和大幅減低碳排放。

DOWNLOAD IMAGE 更新伺服系統
DOWNLOAD IMAGE 使用實時能源追蹤系統
DOWNLOAD IMAGE 辦公室採用高能源效益的照明設備和電器
DOWNLOAD IMAGE 使用分區照明系統
DOWNLOAD IMAGE 午膳期間實施「地球一小時」措施
DOWNLOAD IMAGE 「關電腦」巡查

富士膠片商業創新香港通過投資可再生能源的碳抵消項目,自 2014 財政年度起已成功達致碳中和運作。我們推出「看得見的環保」計劃,為每一個讚揚購買不少於 80 公斤的碳抵消數額。於 2020 財政年度,我們很高興獲得 3,290 份客戶讚揚,合共購買相等於 715 公噸碳抵消數額。每一份讚揚都有著莫大的勵志作用,推動我們將服務推上更卓越的水平,與此同時保護環境。

DOWNLOAD IMAGE

2020 財政年度「看得見的環保」計劃

為構建可持續發展的社會,富士膠片控股有限公司於 2018 年 7 月推出符合 ISO 14021 環保標籤及聲明標準的「綠色價值產品」認證計劃,驗證旗下的產品及服務是否符合環保意識的特定標準。此計劃以環保意識設計評估作框架,評定每款產品的環保價值,然後根據總得分進一步評估個別產品,再交由集團認證委員會審核,最後通過認證成為富士膠片集團的「綠色價值產品」。富士膠片商業創新的產品,例如最新的 Apeos C8180 / C7580 / C6580 系列和 ApeosPort Print C5570 打印機,均已認證為可減少環境影響的環保產品。
DOWNLOAD IMAGE

未來我們會繼續處理價值鏈上業務流程的環境問題,憑藉我們穩健的業務模式發揮最大優勢,努力為客戶及其他利益相關者創造價值。我們會積極減低產品整個生命周期和整體社會的碳排放,鼓勵客戶廣泛使用我們的低碳排放產品、解決方案和服務。

DOWNLOAD IMAGE

價值鏈中業務流程的各種影響

管理環保供應鏈

富士膠片商業創新香港全力在採購流程及供應商協作兩方面推動可持續發展,積極與支持環保採購概念的供應商共同努力,鼓勵他們盡量紓減環境影響。我們實行多項嚴格措施,從採購到生產流程、顧客使用以至廢舊產品處理,周全管理產品整個生命周期的環境績效。

為「零環境影響」作出貢獻

電子廢物是全球面對的嚴重環境問題之一,富士膠片商業創新香港為實現「零堆填」目標,早於 2018 年 8 月政府推出「廢電器電子產品生產者責任計劃」之前便實施廢舊產品處理計劃。我們一方面主動回收廢舊多功能打印機和耗材,按照嚴格的國際規定循環再造,另一方面於 2018 年 12 月開始與本地回收商合作,把廢舊物料從過往運送到泰國資源回收廠轉為在本地循環再造,藉此減少電子廢物跨境運輸產生的碳排放。